ул. Туполева, 16, Киев, Украина

Мебель из ЛДСП: бомба замедленного действия или предмет интерьера?

Добавлено: 18 мая 2021, 23:12

Мебель из ЛДСП: бомба замедленного действия или предмет интерьера?

мебель из ЛДСП
В процессе изготовления ЛДСП на первоначальном этапе применяются формальдегидные смолы, склеивающие древесные стружки между собой. Это может говорить о том, что мебель, изготовленная из фанеры, ДСП и ЛДСП очень вредна для здоровья людей, она выделяет вредный газ формальдегид в воздух. Следует разобраться, в действительности так это или нет.

Смотрите также:

Каталог кухонь с ценами

Каталог спален с ценами

Каталог мягкой мебели с ценами

Каталог мебели в гостиную с ценами

Формальдегид (метаналь, муравьиный альдегид) представляет собой бесцветный газ, имеющий резкий запах и хорошо растворимый в спирте и воде. Он применяется в качестве сырья при производстве карбамидных смол, изопрена, фенолоформальдегидных смол, полиформальдегида и иных важных для химической промышленности продуктов.

Формальдегид в природе присутствует во многих природных объектах, в том числе и в натуральной древесине. К примеру, в жаркие солнечные дни в сосновом лесу в воздухе содержание формальдегида превышает в 12 раз устанавливаемые гигиенические нормы. По степени выделения формальдегида в атмосферу современные ЛДСП не превышают, а иногда и ниже аналогичных показателей для натуральной древесины.

В мире есть специально разработанные гигиенические нормы эмиссии формальдегида. Действует государственный стандарт ГОСТ 52078-2003 с изменением №1 (древесностружечные плиты, облицованные пленками на базе термореактивных полимеров, эмиссия формальдегида – класс Е1), в них закрепляется максимальное содержание формальдегида: для класса Е1 – 10 мг на 100 грамм, для класса Е2 – 10-30 миллиграмм, для Е3 – более 30 мг.

Класс эмиссии проверяется «камерным» способом в лаборатории. Такой метод подразумевает помещение кусочка ЛДСП в 1 кв.м. в камеру размером 1 м3, после этого в воздухе камеры замеряется уровень газа. Для воздуха ПДК формальдегида – 0,035 мг/куб.м., для рабочих зон – 0,5 мг/куб.м. Для ЛДСП фактическая эмиссия формальдегида, определенная описанным способом, редко больше 0,02 мг/куб.м.
Уровень эмиссии современных ЛДСП, МДФ и ДСП составляет 6,3-6,5 мг/100 гр., что существенно ниже значений, предусматриваемых ГОСТом.

При этом ЛДСП – это более экологичный материал в силу таких особенностей:

  • срезы ЛДСП обрабатываются кромочными материалами, которые, в соответствии с ГОСТом 16371-93, делают ЛДСП также экологически чистым и полностью безвредным материалом;
  • ламинирующей пленкой образуется плотное покрытие, не имеющее отверстий и исключающее проникновение во внешнюю атмосферу паров формальдегида.

При кратком подведении итогов многих независимых исследований, которые проводились в нашей стране и за рубежом, можно сказать:

  • ЛДСП, согласно выполненным замерам, однозначно относится к экологически чистым и абсолютно безопасным для здоровья людей материалам, оно полностью соответствует действующим ГОСТам;
  • У современного ЛДСП иногда объем выделяемого формальдегида в атмосферу может быть меньше, чем у массива дерева;
  • Говоря об экологии и экологичности, то сделанная из ЛДСП мебель помогает сохранять леса от вырубки и всю экологию.

Помимо этого, ЛДСП обладает некоторыми преимуществами перед массивом:

  • На ЛДСП отсутствуют такие неприятные моменты, как трещины и сучки, имеющиеся иногда в низкосортной натуральной древесине;
  • Высокое качество и большое разнообразие декоров ламинирующей пленки, которая применяется в процессе производства ЛДСП, позволяет говорить, что изделия из этого материала в большинстве случаев не хуже, а порой лучше мебели из натурального дерева.

В интернет-магазине «Мебель-доставка» купить шкафы-купекухонные уголки и другую мебель только из материалов, имеющих сертификаты и соответствующих существующим ГОСТам.

Смотрите также:

Каталог кухонь с ценами

Каталог спален с ценами

Каталог мягкой мебели с ценами

Каталог мебели в гостиную с ценами